ПИСЬМЕННОСТЬ

 

Деловой документ ассирийцев из обожженной глины. Копия его повторяется на глиняном футляре.

 

Своими знаниями истории народов Месопотамии и ее соседей человечество обязано в первую очередь глиняной табличке.
На плодородной низменности между Тигром и Евфратом, в Ме-сопотамии, издавна жили шумеры -древнейший культурный на-род мира.
У шумеров, как и у египтян, письменность первоначально была прерогативой писцов. Вначале они пользовались грубым, пикто-графическим письмом, изображая общий вид предмета, вернее его очертания. Затем эти рисунки все более и более упрощались и превращались в группы клиньев. Древнейшие надписи шумеров представляли собой документы хозяйственной отчетности (спи-ски работников, описи стад, перечисления ремесленных изделий и т.д.).
Ассирийцы значительно упростили клинопись, приведя ее в определенную систему и окончательно перейдя к горизонтальному письму. Ассирийцы и вавилоняне писали палочками из очищенно-го камыша на выделанной коже, на деревянных дощечках и на папирусе, который получали с приходившими из Египта карава-нами, не говоря уже о надписях, высеченных на камне, металлических пластинах, сосудах и оружии.
Однако основным материалом для письма оставалась глина. Ее брали сырой, изготовляли плитки, похожие на подушечки или куски туалетного мыла. Иногда эти плитки имели форму цилиндра.
Писали палочкой наподобие грифеля с тупым концом в виде треугольника. После того как вся поверхность плитки была исписана, ее сушили на солнце, а для большей прочности и долговечности - обжигали. Благодаря этому знаки сохранялись, а плитки не страдали от сырости. Этот способ письма переняли, и соседит зароды - эламиты, персы, мидяне, хетты, урарты, частично финикийцы (в Угарите).
Обычно письмо в Месопотамии было слоговым, но в некоторых случаях, как и в глубокую старину, пользовались знаками, передававшими целое понятие. Были, наконец, и такие знаки, которые можно было воспринимать двояко: как слог и как целое слово. Читать такие тексты было нелегко даже для вавилонян и ассирийцев. Приходилось пользоваться особыми словарями, грамматиками и указателями. Одно из таких руководств помогло впоследствии ассириологам при расшифровке клинописи.
Многие таблички оказались заключенными в глиняные футля-ры, также надписанные и обожженные. На книгах иногда ста-вилось нечто вроде штемпеля или же большая вычурная надпись такого, например, типа: "Ашшурбанапал, царь множеств, царь народов, царь Ассирии, которому боги дали чуткие уши и просвет-ленные очи, из уважения к Набу (богу мудрости) собрал эти таб-лички, повелел списать их и закрепить собственноручной печатью".
В Месопотамии, как и в Египте, существовали даже школы. Во время раскопок удалось открыть одну школу в г. Мари, а в ней - пособия для обучения и задачи учеников. Одна из табличек про-возглашала: "Кто отличится в чтении и письме, тот будет блестеть, как солнце".
Четыре курса приходилось преодолевать любознательному юно-ше и каждый раз одолевать новые препятствия, чтобы изучить клинопись. Несколько лет требовалось для овладения искусством письма. Надо было правильно "вдавливать" грифель в мягкую глину, наносить знаки как можно мельче и соблюдать необходимый промежуток между ними.
Последние археологические находки позволили обнаружить на территории древней Ассирии даже своеобразный университет.
Примерно в 10 км к востоку от Багдада расположена древняя крепость Тиль-Кармаль. Находки в этом месте позволили сделать вывод о том, что здесь и находился своего рода первый универси-тет в истории человечества. Удалось установить название древне - ассирийского городка - Шадупум, что на арамейском языке озна-чает "счетная палата" или "казначейство". Изученные археолога-ми Генеральной дирекции древних памятников Ирака глиняные таблицы с клинописью говорят о том, что Шадупум был местом храпения важных документов Ашшура, центром сосредоточения людей, сведущих не только в искусстве письма, но и в различных областях культуры и науки.
Наибольший интерес представляют имеющиеся здесь таблички, отражающие знания древних в математике и геометрии. Напри-мер, в одной из них доказывается теорема о подобии прямоуголь-ных треугольников, которую приписывают древнегреческому уче-ному Евклиду. Оказалось, что в Шадупуме ее применяли еще за 17 веков до Евклида. Найдены также математические таблицы, с помощью которых, по сути дела, можно умножать, извлекать квадратные корни, возводить различные степени, выполнять деле-ние и вычислять проценты.

 

 

 

www.Assyria-cmw.narod.ru

Hosted by uCoz